Магазин

Кафе "Скатерть-Самобранка" Кафе "Скатерть-самобранка" доставка Все для шоколада Водоросли, овощи, специи. Оливки сырые Волшебные подарки и Праздники Для стирки и уборки без химии Живая вода Живая ягода Зерновые, живые мюсли и всё для проращивания Какао бобы, кэроб сырые Книги, диски, журналы Козинаки, печенье, чипсы, батончики Конфеты живые БИО Масла холодного отжима Мёд, сахар и соль природные Орехи и семечки сырые Пасты и урбечи холодного прессования Суперфуды - Superfood Сухофрукты без химии Техника для жизни Торты живые БИО Травы и чаи Фрукты и овощи свежие БИО Хлебцы сыроедные Шоколад сырой БИО Эко-мыло и косметика Эко-посуда, био-пакеты и сумки



Расширенный поиск


Счетчики и рейтинги



Наши друзья

Домашний ребенок

Какао бобы сырые

Какао бобы

О! Какао! Сырые какао-бобы и с чем их едят

Какао бобы

В последнее время в среде «здорового питания» широко рекламируется и обсуждается тема сырых какао-бобов или «живого какао». Ссылаясь на многочисленные статистические и медицинские исследования, новый продукт представляется как «суперфуд» или «супереда». Также ведутся и активные споры о пользе и вреде сырого какао.  Тут уже каждый решает для себя сам: нужно ему эти какао-бобы или нет.  И вот решение принято –теперь возникает следующий вопрос: «какое какао лучше купить?». Здесь, может быть, кому-нибудь и пригодится следующая информация.

Сразу хотелось бы отметить, что, несмотря на заявления многих  продавцов, на территорию России допускаются только какао-бобы с документом о произведенной дезинфекции. Вообще, поставка бобов - довольно сложная процедура, так как какао-бобы - биржевой товар - и на их экспорт/импорт  накладываются определенные правила. Оптом ввезти в Россию официально бобы какао без документа о фумигации нельзя!  Можно привезти несколько килограммов частным образом, но тогда конечная цена какао будет фантастической. Еще можно попробовать обойти некоторые правила, использую различных посредников и серые схемы растамаживания. С другой стороны в каждой стране - поставщице какао-бобов на американский и европейский рынки есть фирмы, которые занимаются безопасной для человека и природы био-дезинфекцией продуктов, используя различные натуральные  био-сертифицированные  средства (BioCitro, перекись водорода и пр).

Стоит также отметить, что почти все какао-бобы приезжают в Россию сырыми, и уже потом на кондитерских фабриках обжариваются для очистки от шкурки и придания того самого шоколадного аромата.

Отдельно стоит тема органического и так называемого «дикого» какао. Такие какао бобы, конечно, будет дороже, но и здесь стоит немного разобраться. Дикое какао (как и промышленное)  растет и собирается повсеместно в так называемом «шоколадном поясе Земли» (это страны тропической зоны Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и др.), однако, основная доля дикого какао приходится на Южную Америку. Объём дикорастущего какао - капля в море мирового объёма поставок какао-бобов. Основными поставщиками пищевых какао-продуктов в промышленных объемах являются Кот-д’Ивуар, Колумбия, Перу, Малайзия, Индонезия – на их долю приходится более 80% всего объема - это какао-бобы неприхотливого но и простого по своим вкусовым свойствам сорта Форастеро. Многие крупные промышленные поставщики какао-бобов имеют небольшие сертифицированные органик-плантации для выращивания и производства  какао-продуктов соответствующего качества. С другой стороны в маленьких странах со слаборазвитой технической базой (таких, как Гана, Сьерра-Леоне и других малых африканских государствах) все деревья какао растут на маленьких плантациях в полудиких или диких условиях без применения каких-либо искусственных методов повышения урожайности. При этом плоды собираются и обрабатываются полностью вручную традиционным способом. Однако, так как для производства таких какао-бобов стараются минимизировать все издержки, то транспортируют их длительными морскими путями с обязательной сильной дезинфекцией дешёвыми токсичными химикатами.

На производство органического какао идут плоды деревьев какао более ценных но капризных сортов (Криолло, Тринитарио, Арриба). Такие деревья более требовательны в уходе, менее урожайны, чем промышленные Форастеро, поэтому производство какао-продуктов из плодов таких деревьев более затратно, тем более, что любые средства удобрения и защиты деревьев должны быть органическими. Плюс к этому малые объёмы производства, более дорогая органическая фитосанитарная обработка и небольшой спрос делают в итоге органические какао-бобы существенно дороже промышленных. Разница же между ними состоит, прежде всего, во вкусе и уникальных качествах какао-бобов и продуктов из них, процентном содержании масла и присутствии или отсутствии токсичной химической обработки какао-бобов.

Поэтому каждый будет решать для себя: купить ему качественное органическое какао или гораздо более дешевое промышленное какао.  Напомним, что какао-бобы и в том и в другом случае приезжают сырыми настолько, насколько этот термин здесь применим: в любом случае все какао-бобы за некоторым исключением проходят естественную ферментацию, в ходе которой в бобах протекают некоторые необратимые реакции. После этого какао-бобы почти полностью теряют способность прорастать, но остаются при этом "живыми": сохраняют витамины, ферменты, микроэлементы, биофлавоноиды, антиоксиданты и другие ценные вещества в биологически активной форме. В частности, при замачивании, как и положено живым продуктам, сырые какао-бобы (в том числе и очищенные механическим способом) заметно преобразуются: приобретают упругость, частично теряют терпкость и горечь.

К сожалению, многие интернет-магазины, спекулируя на модной теме, предлагают какао-продукты,  умышленное умалчивая или искажая информацию о них. Это касается и промышленных какао-бобов низкого качества, продаваемых многочисленными компаниями под видом дикорастущих с баснословными наценками (закупочная стоимость таких бобов при больших объёмах около 100р/кг!). И это касается какао-масла, так как здесь ещё вплетается другой обман: в Россию поставляется только обычное пищевое масло какао, полученное прессованием при температуре от 100 С из предварительно обжаренных какао-бобов. Доходит даже до того, что покупателю под видом какао-масла холодного отжима выдается дезодорированное промышленное масло какао со вкусом и запахом мыла. К сожалению, такую практику вели или ведут многие известные интернет-магазины. Исключение составляет только сырые органические какао-бобы и какао-масло американского бренда «Navitas» и "О'какао" по соответствующей весьма высокой цене.

«Сырой обед» предлагает очень качественные органические сырые какао-бобы и какао-масло из Перу и Индонезиии, уникальные дикорастущие какао-бобы из Эквадора и эксклюзивнее неферментированные органические какао-бобы с Коста-Рики по доступной цене.

Из личного опыта можем также добавить, что на вкус все виды какао-бобов и какао-масла достаточно сильно отличаются. Проверено, что сырое органическое какао  - самый настоящий энерджайзер: стоит съесть маленькую горстку какао-бобов и кипучая мозговая деятельность на весь день обеспечена  :). На более традиционно питающихся людей сырое какао действует более мягко. 

Что касается дезинфекции бобов, то можно воспользоваться простым приемом нейтрализации последствий химической обработки продуктов :).
Для этого надо замочить бобы (зерна, орехи , семена или другие продукты) в теплой воде на 1-1,5 часа: при этом в воду в первую очередь выделяются вещества, попавшие в продукт искусственным путем. Конечно, для наиболее полного эффекта нужно сначала замочить на несколько минут в «мёртвой» воде, а потом в «живой», но в принципе можно обойтись и простой фильтрованной.

Свои конфеты и шоколад мы делаем исключительно из органических сырых
очищенных какао-бобов, какао-масла и какао-порошка и получаем самые настоящие органические сырые супер-вкусные суперфуды.

Как сделать сырой шоколад из какао бобов не прошедших термическую обработку читайте в рецептах.

Купить какао-бобы можно всегда на нашем сайте, выбрав из нескольких видов, которые с течением  времени показали своё качество и отсутствие термической обработки.

(c) Светлана, команда "Сырой Обед", 2011

Полное или частичное копирование статьи допускается только с согласия автора. При копировании ссылка на сайт rawdinner.ru обязательна.

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Акции магазина, новости о мастер-классах, семинарах и Фестивалях!






Последние комментарии

Полное или частичное копирование материалов сайта только с письменного разрешения проектной команды "Сырой обед"

При копировании материалов ссылка на сайт rawdinner.ru обязательна

Сырой обед (с) 2010-2016

^