Магазин

Кафе "Скатерть-Самобранка" Кафе "Скатерть-самобранка" доставка Все для шоколада Водоросли, овощи, специи. Оливки сырые Волшебные подарки и Праздники Для стирки и уборки без химии Живая вода Живая ягода Зерновые, живые мюсли и всё для проращивания Какао бобы, кэроб сырые Книги, диски, журналы Козинаки, печенье, чипсы, батончики Конфеты живые БИО Масла холодного отжима Мёд, сахар и соль природные Орехи и семечки сырые Пасты и урбечи холодного прессования Суперфуды - Superfood Сухофрукты без химии Техника для жизни Торты живые БИО Травы и чаи Фрукты и овощи свежие БИО Хлебцы сыроедные Шоколад сырой БИО Эко-мыло и косметика Эко-посуда, био-пакеты и сумки



Расширенный поиск


Счетчики и рейтинги



Наши друзья

Домашний ребенок

Зеленая гречка – основа рациона в системах «живого питания» и сыроедения.

Зеленая гречка

Зеленая гречка в сыроедении

Сыроедение – это не просто система питания, это образ жизни, при котором предполагается употребление не просто сырых продуктов, но обязательно полезных и при этом вкусных. Зеленая гречка – как раз такой продукт, обеспечивающий ценное живое питание и приносящий только пользу.

зеленая гречка


Коричневая гречневая крупа привычна для большинства наших соотечественников. Известно, что и в такой гречке много веществ, положительно влияющих на организм человека питающегося термически обработанной пищей. Но представьте, насколько более ценной является крупа, которая не подвергалась термической обработке, ведь даже искусственное просушивание выше 40 градусов, не говоря о пропаривании или обжарке, приводит к разрушению витаминов и полезных веществ. Многие полагают, что пропаривание проводится для улучшения вкусовых характеристик гречки, но на самом деле изначально его стали осуществлять для того, чтобы оптимизировать хранение и транспортировку крупы. Поэтому в наше время, когда существует возможность употреблять абсолютно свежие продукты и хранить их в холодильниках, нет нужды употреблять пропаренную гречку.

Зеленая гречка – это крупа в натуральном состоянии, практически не подвергнутая обработке. Единственное, что с ней делают – это немножко просушивают, но всегда естественным путем. Проверить это легко: высушенные искусственным способом зернышки не будут прорастать. Качественная крупа имеет неяркий зеленый или немного желтоватый оттенок, допустимы включения белых крупинок. Если в массе есть черные или серые зернышки, вероятнее всего, гречку неправильно хранили.

Зеленая гречка как основа живого питания

Полезные свойства зеленой гречки и положительное влияние, которое она оказывает на организм человека, достойны написания книг и научных диссертаций. Но мы остановимся на самых выраженных из них:

· такая гречка может стать основой рациона при сыроедении. Это отличный гарнир и великолепное по вкусу самостоятельное блюдо;

· в отличие от большинства других продуктов, гречка является полезной на все 100%. Если большинство злаковых культур во время роста обрабатывают пестицидами, гербицидами и удобрениями, гречка способна активно расти «сама по себе», поэтому ее ничем не обрабатывают, и она остается экологически чистой. Даже генная инженерия не применяется при выращивании гречки, в этом просто нет необходимости. А натуральный химический состав гречневого зерна таков, что никому не принесет вреда;

· питательная ценность любой крупы сконцентрирована именно в ростке проросшего зернышка. Если обычное зерно является «кладезем» полезных веществ, то при его прорастании эти вещества активируются, высвобождаются, что облегчает их усваивание и переработку организмом;

· зеленая гречка – это уникальный продукт с диетическими свойствами. Приблизительно на 60 % она состоит из сложных углеводов, на 15 % из белков, на 10 % из клетчатки, а остальные 5 % – витамины, микроэлементы и аминокислоты (причем незаменимые для человеческого организма, но не синтезирующиеся в наших клетках). Минимальное количество крахмалов и простых углеводов позволяет использовать гречку в рационе людей, больных сахарным диабетом или находящихся на диете для снижения веса;

· живое питание зеленой гречкой позволяет восстановить и поддерживать в рабочем состоянии симбионтную микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, питая полезные микроорганизмы клетчаткой. А наличие в зернах энзимов (ферментов) приводит к ускорению очищения клеток от шлаков, нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, энергетической наполненности организма и даже к потере жировой массы и аутолизу в целом. Гречка не только подпитывает полезные микроорганизмы, но и помогает устранять патогенные;

· зеленая гречка – один из самых эффективных продуктов из тех, которые создают в организме щелочную среду. А она, в свою очередь, оптимизирует условия для жизнедеятельности клеток всех тканей.

Сыроедение: как «приготовить» зеленую гречку

Так как сыроедение и живое питание не может принять термическую обработку продуктов, а значит, традиционные каши и запаренная крупа нам не подходят, то можно приготовить зеленую гречку при помощи замачивания или проращивания.

1. Замачивание. Гречку заливают прохладной водой на 1–2 часа. За это время выделяется своеобразная слизь (ее называют киселем), которая по вкусу нравится далеко не всем. Лучше всего крупу от нее промыть и после этого оставить набухать на всю ночь. Замоченную гречку хорошо (и вкусно) употреблять с фруктами или с медом.

2. Проращивание. Это самый полезный вариант приготовления зеленой гречки. Чтобы прорастить крупу, нужно ее замочить (как в предыдущем варианте), а затем накрыть влажной марлей. Уже за сутки зерна дадут росточки. Помните, что даже в холодильнике пророщенную гречку нельзя хранить более 3 – 5 суток.

Употреблять такую крупу можно с овощами, заправив маслом и немного присыпав специями, полив лимонным соком.

Эта статья - интеллектуальная собственность магазина "Сырой обед".
Любое копирование запрещено.

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Акции магазина, новости о мастер-классах, семинарах и Фестивалях!






Последние комментарии

Полное или частичное копирование материалов сайта только с письменного разрешения проектной команды "Сырой обед"

При копировании материалов ссылка на сайт rawdinner.ru обязательна

Сырой обед (с) 2010-2016

^